recipe
活用レシピ
火入れ5分で名バイプレイヤー!
きんぴらごぼう
材料(4人分)
ゴボウ
300g
ニンジン
160g
レンコン
50g
糸こんにゃく
150g
ごま油
小さじ1(4g)
一味唐辛子
少々
調味料
醤油
20ml
砂糖
20g
みりん
20ml
酒
20ml
4つの調味料が、これ1本でOK!
フンドーダイ煮物調味料:80ml
作り方
- ゴボウとニンジンは太めのマッチ棒状(約2mm幅角)に、レンコンは半月形に切る。ゴボウとレンコンを水にさらす。
- 糸こんにゃくを5㎝幅に切り、熱湯でひとゆでする。
- フライパンでごま油を熱し、①と②を炒める。調味料を加え、時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒める。(炒める際、材料に火が通っていれば水を加えず、ストレートで絡めてもOK)
- 一味唐辛子を振りかけたら出来上がり。
※小さなお子さんがいるご家庭は、一味唐辛子を入れなくてもOK
※お好みで水を加えて、味を調整してください
ちょい足しアレンジ
ちりめん(小さじ2)、山椒(少々)を加えておつまみ風に。