recipe

活用レシピ

再生 再生マーク
きんぴらごぼう

火入れ5分で名バイプレイヤー!

きんぴらごぼう

材料(4人分)

ゴボウ

300g

ニンジン

160g

レンコン

50g

糸こんにゃく

150g

ごま油

小さじ1(4g)

一味唐辛子

少々

調味料

醤油

20ml

砂糖

20g

みりん

20ml

20ml

4つの調味料が、これ1本でOK!

フンドーダイ煮物調味料:80ml

作り方

  1. ゴボウとニンジンは太めのマッチ棒状(約2mm幅角)に、レンコンは半月形に切る。ゴボウとレンコンを水にさらす。
  2. 糸こんにゃくを5㎝幅に切り、熱湯でひとゆでする。
  3. フライパンでごま油を熱し、①と②を炒める。調味料を加え、時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒める。(炒める際、材料に火が通っていれば水を加えず、ストレートで絡めてもOK)
  4. 一味唐辛子を振りかけたら出来上がり。

※小さなお子さんがいるご家庭は、一味唐辛子を入れなくてもOK

※お好みで水を加えて、味を調整してください

ちょい足しアレンジ

ちりめん(小さじ2)、山椒(少々)を加えておつまみ風に。