recipe
活用レシピ
まるで小料理屋。うま味がじゅわっ!
里いもと油あげの煮物
材料(4人分)
里イモ
4個
ニンジン
100g
油あげ
2枚
干しシイタケ
8枚
干しシイタケのもどし汁
400ml
調味料
醤油
30ml
砂糖
30g
みりん
30ml
酒
30ml
4つの調味料が、これ1本でOK!
フンドーダイ煮物調味料:100ml
作り方
- 里イモはたわしでよくこすり、皮をむいて縦に4等分する。その後すぐ水にさらしてよく洗い、ザルにあげて水気を切る。
- ニンジンは乱切りにする。
- 油揚げは湯をかけ、油抜きしてから1cm幅に切る。
- 干しシイタケはさっと水洗いをしてから水に漬け、柔らかく戻ったら軸を切る。
- 鍋に具材を入れ、干しシイタケのもどし汁と調味料を入れ、強火にかける。
- 煮立ったら中火にして、落とし蓋をして20分程度煮る。
ちょい足しアレンジ
おろししょうが(小さじ1)を入れて、ピリッと爽やかに。ねぎを散らして彩りもよく。