recipe

活用レシピ

再生 再生マーク
里いもと油あげの煮物

まるで小料理屋。うま味がじゅわっ!

里いもと油あげの煮物

材料(4人分)

里イモ

4個

ニンジン

100g

油あげ

2枚

干しシイタケ

8枚

干しシイタケのもどし汁

400ml

調味料

醤油

30ml

砂糖

30g

みりん

30ml

30ml

4つの調味料が、これ1本でOK!

フンドーダイ煮物調味料:100ml

作り方

  1. 里イモはたわしでよくこすり、皮をむいて縦に4等分する。その後すぐ水にさらしてよく洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. ニンジンは乱切りにする。
  3. 油揚げは湯をかけ、油抜きしてから1cm幅に切る。
  4. 干しシイタケはさっと水洗いをしてから水に漬け、柔らかく戻ったら軸を切る。
  5. 鍋に具材を入れ、干しシイタケのもどし汁と調味料を入れ、強火にかける。
  6. 煮立ったら中火にして、落とし蓋をして20分程度煮る。

ちょい足しアレンジ

おろししょうが(小さじ1)を入れて、ピリッと爽やかに。ねぎを散らして彩りもよく。