recipe
活用レシピ
切って、入れて、スイッチON!筍のシャキッと食感とおあげのこっくり感
筍と油あげの炊き込みご飯
材料(4人分)
米
2合
タケノコの水煮
200g
油あげ
1枚
水
290ml
調味料
醤油
25ml
砂糖
15g
みりん
15ml
酒
15ml
4つの調味料が、これ1本でOK!
フンドーダイ煮物調味料:70ml
作り方
- 米を研ぎ、30分間浸水させる。
- 油あげは熱湯にくぐらせ、油抜きする。
- 油あげは細かく刻み、タケノコの水煮は食べやすい大きさに切る。
- 米をザルにあげ、炊飯器に入れる。
- 調味料と水を加えて軽く混ぜ、具材を上にのせて炊く。
- 炊き上がったら、さっくり混ぜる。
ちょい足しアレンジ
味付けが甘めなので、ショウガ(1かけ)の千切りを一緒に炊くと味が締まります!