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活用レシピ

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筍と油あげの炊き込みご飯

切って、入れて、スイッチON!筍のシャキッと食感とおあげのこっくり感

筍と油あげの炊き込みご飯

材料(4人分)

米 

2合

タケノコの水煮

200g

油あげ

1枚

290ml

調味料

醤油

25ml

砂糖

15g

みりん

15ml

15ml

4つの調味料が、これ1本でOK!

フンドーダイ煮物調味料:70ml

作り方

  1. 米を研ぎ、30分間浸水させる。
  2. 油あげは熱湯にくぐらせ、油抜きする。
  3. 油あげは細かく刻み、タケノコの水煮は食べやすい大きさに切る。
  4. 米をザルにあげ、炊飯器に入れる。
  5. 調味料と水を加えて軽く混ぜ、具材を上にのせて炊く。
  6. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。

ちょい足しアレンジ

味付けが甘めなので、ショウガ(1かけ)の千切りを一緒に炊くと味が締まります!