recipe
活用レシピ
衝撃の美味しさ! 鶏とじゃがの旨味の最強タッグ
筍と新じゃがのそぼろ煮
材料(4人分)
タケノコの水煮
300g
新ジャガ
520g
鶏ひき肉
200g
調味料
醤油
40ml
砂糖
40g
みりん
40ml
酒
40ml
4つの調味料が、これ1本でOK!
フンドーダイ煮物調味料:160ml
作り方
- タケノコの水煮は一口大に切る。
- 新ジャガはたわしでよく洗い、1/3の大きさに切る。
- 鍋に油を熱して鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わったら他の具材を加え炒める。
- 調味料と水を入れ、沸騰してきたらあくをとる。
- 落とし蓋をして、約30分煮込む。
- 煮汁が少なくなったら鍋をゆすり、水分を飛ばし煮詰める。
- 全体に照りが出たら出来上がり。
ちょい足しアレンジ
ひき肉を一緒に煮ることで、肉の旨味も加わり味わい深い料理に。さらに、木の芽を最後に添えると香りよく仕上がります!