recipe

活用レシピ

再生 再生マーク
野菜の肉巻き

豪華!彩り満点! お肉の布団に包まれて

野菜の肉巻き

材料(4人分)

グリーンアスパラ

240g

タケノコの水煮

200g

ニンジン

100g

牛もも薄切り肉

400g

サラダ油

適宜

100ml

調味料

醤油

30ml

砂糖

20g

みりん

20ml

30ml

4つの調味料が、これ1本でOK!

フンドーダイ煮物調味料:100ml

作り方

  1. グリーンアスパラの根元と、ニンジンの皮をピーラーでむく。
  2. 全ての具材を、長さ10㎝の細切りにする。
  3. 生野菜を下ゆでし、冷水にとる。
  4. 牛肉を広げ、水気を切った具材を端によせてしっかり巻く。
  5. フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。
  6. 調味料と水を入れ、火が通るように煮汁を絡めながら焼く。
  7. 火が通ったら取り出して、一口大に切る。

ちょい足しアレンジ

サラダ油をバター(10g)にすると、コクが出て洋風な味わいに。